当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校举行2019年新兵入伍欢送会

2019/09/12 315 次查看 发布部门:学生处
撰稿:谭霜霜 摄影:吴华宇 审核:张文梁

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信精神,勉励我校学子崇军尚武、携笔从戎、建功军营,9月11日上午,我校在图书馆三楼会议室举行2019年新兵入伍欢送会。校党委委员、副校长黄学寿,党委武装部部长、学生处处长张文梁,学生处副处长梁日宁、入伍学生所在学院党总支副书记、学生工作办公室主任以及我校今年15名入伍大学生、10名预定兵女兵及学生家长、同窗同学等参加了本次欢送会,会议由党委武装部副部长、学生处副处长黎海楠主持。

黄学寿首先代表学校向全体应征入伍学生表示热烈的祝贺,向关心支持国防事业的应征学生家长表示崇高的敬意和感谢,并为入伍学生赠送了纪念品。随后,他在讲话中指出,我校历来有着拥军报国的优良传统,我校广大学生积极响应党和国家的号召,踊跃报名应征,体现了我校学子高度的思想政治觉悟和爱国热情。他希望应征入伍学生能做到:一是树立坚定的理想信念,勇于担当强国使命,要不忘初心,牢记使命,把人生价值与理想融入到强国梦、强军梦,努力成为一名政治合格的新时代军人;二是坚决弘扬优良传统,努力锻造钢铁战士,要使自己早日成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代“四有”军人,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的优秀战士;三是心存牢记师生嘱托,加倍努力为校争光,要继承“爱国勤奋、和谐创新”的校训,树立献身国防的崇高理想,把满腔热情化为报国之志,以实际行动建功军营,增辉母校。

黄学寿代表学校为入伍学生赠送纪念品

会上,张文梁向与会人员介绍了我校2019年大学生征兵工作情况。他指出,我校历来高度重视征兵工作,大力加强爱国主义、兵役法规、征兵政策、先进典型等内容的宣传教育,全面开展征兵工作和退役大学生资助工作。今年我校征兵工作创造历年来最好成绩,一是首次向部队输送直招士官兵源;二是超额广东省和珠海市的征集数;三是实现报名应征入伍人员最多、体检合格人员最多、确定应征入伍最多。我校党委武装部将继续按照上级征兵工作精神,进一步着眼于提高国防意识和爱国主义教育,创新征兵工作载体,扎实有效地推进征兵工作,使征兵工作取得实效。

欢送会上,机械工程学院2019届毕业生韩宇轩、电子信息工程学院2018级在校生王振宇作为新兵代表发言。他们表达了自己对军营的向往和崇敬,对学校、老师和父母培育的感恩之情,并立下刻苦训练为校争光的决心。随后入伍学生、美术与设计学院连培森父亲连军代表入伍学生家长为即将入伍的新兵送上祝福,希望他们在部队的大学校里,铭记老师的教诲和家人的期盼,认真学习,以实际行动为学校争光,为父母争光,为家乡争光添彩。

欢送会现场

与会人员合影留念

自2019年征兵工作启动以来,我校取得多项成绩。荣获“金湾区征兵工作全优单位”称号、党委武装部郑庚生获“珠海市2018年征兵工作先进个人”荣誉称号、校国旗护卫队荣获2018年广东省学校国旗护卫队交流展示活动二等奖并成功取得第二届广东省学校国防教育成果交流展示活动承办权、我校退役大学生佘军积极参加2018年广东省征兵政策暨优秀退役大学生士兵高校宣讲活动,受到广东省教育厅、广东省人民政府征兵办公室来信表扬等。新学期新征程,我校党委武装部将进一步贯彻落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(粤教工委〔2019〕5号)文件要求、珠海市征兵工作启动仪式工作部署和金湾区人民武装部工作会议等要求,全面深入做好征兵工作,奋力开创新时代我校征兵工作新局面。