当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【迎新报道】2019级新生迎新工作顺利结束

2019/09/12 513 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:新媒体中心 审核:郑润真

  “等等,我要在这里拍个照!”开学季来了,许多新生在学校校道旁停住脚步,拍下校园内具有“00后”特色的巨型喷绘和迎新横幅标语,发出了他们大学的第一条朋友圈。他们有说有笑,在志愿者的指引下,不到1分钟就完成了报到手续。在领取宿舍钥匙后,正式开启他们大学生活的第一站。

  9月7日至8日,学校迎来了来自全国27个省市及港澳地区的近7200名2019级新生。为了迎合“00后”追求个性的特点,从招生录取到新生报到,连续3年采用新生创意大礼包、“互联网+”大数据模式宣传、网上自选宿舍等一系列人性化服务。

  学校党委书记、理事长廖立国,党委副书记、校长付景川,党委委员、副校长黄学寿等校领导深入迎新一线,走访报到现场,检查指导各项工作的落实情况,亲切慰问新生、家长以及奋战在迎新前线的工作人员。学校学生处、招生与就业处、保卫处、党委办公室、党委宣传部、院长办公室(校园网络中心)、校团委、科研处、教务处、后勤处、实验室与资产管理处(采购中心)、财务处、图书馆、各学院等单位各司其职、各尽其责、通力协作、密切配合全力做好迎新生服务保障工作,努力为广大新生及家长提供优质服务。

大数据迎新 招生创新高

  今年迎新工作中,学校首次采用数字迎新大屏,可实时查看当前报到人数、各地区报到情况、各学院专业报到情况、不同时段报到人数等情况,迎新管理服务人员登录客户端,可以随时随地查看各类新生信息和报到的多维实时情况。

  今年吉珠作为广东省招生规模最大的独立学院,在广东省文科类、音乐类、体育类等录取分数线、最低投档排位依然位居广东省同类院校第一,充分说明了广大考生和家长对学校的认可。在省外招生录取中,吉珠今年继续深受考生追捧,全部省份录取最低分均高于省控制线,并且每个省份均涌现出一批一本线上考生,海南、四川、广西等多个省份文理类投档分数线位居广东省同类院校第一。

  从高分段生源结构来看,优质生源不断提升,特别是理工科在招生计划3383人超大规模情况下,招生录取分数和排位依然保持前列,充分说明了考生和家长对吉林大学珠海学院办学的肯定。以广东省的录取情况为例,高分段考生与往年对比明显增加。

四年免学费 百万奖学金

  一名家长在学校官方微信后台留言:重视思想和实力的学校,未来会有更大的发展!为奖励考入我校的优秀本科新生,激励他们继续努力学习,比学赶超。学校今年特别修订新生奖学金实施办法,评定对象从广东优秀学生扩大至全国优秀学生,奖励和减免总金额超过250万元。获一等新生奖学金的新生可免除其四年100%学费,获二等新生奖学金的学生奖励20000元。

支付宝缴费 宿舍网上选

  “六楼太高了,我不想爬楼梯,我们还是住一楼吧。”“可是我想选六楼啊,住的高望的远,而且这一边听说有无敌海景呢!”今年学校继续简化报到流程,来校报到前便公布网上自选宿舍流程及时间,提前组织开展网上选宿舍床位,新生通过网上提前为自己选好床位,已选好宿舍的新生来校之后凭《录取通知书》和身份证直接到所选宿舍楼下,领取《入住确认单》,凭此单到宿管处直接领取宿舍钥匙,完成入住手续。

  今年学校首次支付宝交学费,新生可通过本人或家长的支付宝领取校园卡,直接在网上缴纳学费。同时,学校专门开辟“绿色通道”帮助家庭经济困难新生顺利入学。

网上先迎新 微信来答疑

  “请问,寄快递到学校要写什么地址?”“请问宿舍床上的遮光帘尺寸是多少?”还未入学,新生和家长对学校的衣食住行等方方面面充满了各式各样的问题。为方便及时解答新生和家长疑惑,迅速传播重要通知,学校专门设置了20余名经过专业培训的志愿者,为7个官方新生微信群、1个官方家长微信群,共计3700余名新生和家长提供专业咨询解答。

  学校通过官微、官网等各级新媒体平台发布新生攻略等介绍学校衣食住行等推送300多篇文章,让广大新生对学校有全面了解,方方面面事无巨细作详细介绍,使广大新生迅速融入大学生活,增进校园归属感。

  学校充分利用新媒体平台提供个性化服务,如将安全微课课程植入“平安吉珠”微信公众号,所有新生按程序进入网上系统学习,完成学习并考试合格后在网上完成自选宿舍。

代班志愿者 服务更贴心

  “我东西较多,正当我们一家三口气喘吁吁准备上楼时,马上来了几个师兄师姐,帮着把行李拎上去,很感激他们!”迎新期间学校组织了党员志愿者、青年团干志愿者近500人参与迎新,在校内安排了12个迎新志愿服务站,2个学生党员迎新志愿服务站,10个青年团干迎新志愿服务站,随时为新生及家长服务。各二级学院学生组织志愿者也都参与到迎新工作当中。校外则派出车辆及30名师生在拱北轻轨站和珠海机场迎接新生。

  “同学你好,我是你的代理班长,来学校之后有什么不懂的可以问我。”为了让新生快速适应学校生活,学校特此安排324名新生代理班长,直接参与新生报到后的入学教育、管理和服务工作。

吉珠人很暖 未来大可期

  “好兴奋呀!终于开学了,吉珠的人都很暖,从我下车到入住都有志愿者指引、帮忙,明年我也要当迎新志愿者。好期待与吉珠的四年旅程。”

新生入学后,为了让新生迅速适应大学学习生活,学校安排了专业教育,内容涵盖校规校纪与文明修身教育,新生适应与心理健康教育,创新创业教育,交通安全、防火、防盗、防骗等综合类安全教育,网络安全、校园卡使用、宿舍购水、购电以及新生入图书馆教育等教育,各专业结合本专业实际情况还开展专业素养、专业发展等教育课程。9月17日学校将举行开学典礼,新生于10月8日正式上课。